Перейти к контенту

Рецепт приготовления соуса ткемали на зиму

Вариации на тему ткемали Если бы у вас была бабушка-грузинка, вы вряд ли бы добились ее похвалы, сделав ткемали не из неспелой алычи, а из зеленого крыжовника. Но что поделать, если настоящий ткемали можно приготовить только в Грузии.

Рецепты соуса «Ткемали» на зиму

Приходится адаптировать традиционные рецепты под суровую действительность. Поэтому многие делают ткемали, несколько отступая от классических канонов. Например, обходясь без омбало, или приготовленния эту травку нашими родными мелиссой или чабрецом.

А вот алычу обычной сливой заменять нельзя ни в коем случае. Лучше уж попробовать сварить ткемали из терна или пресловутого зеленого крыжовника.

Вариации на тему ткемали

И очень важно соблюдать несколько правил: Что касается пропорций, то они достаточно просты. На полтора килограмма слив берется 2 головки чеснока, по пучку кинзы, укропа и петрушки, пол столовой ложки острого молотого перца и чайная ложка соли.

Грузинские хозяйки традиционно готовят Ткемали из алычи или тернослива гибрида сливы и тернанаши — за неимением алычи в приготовлении используют синие, красные или желтые сливы. Да что там говорить, варят на читать больше рецепта Ткемали похожий соус из смородины красной или крыжовника.

рецепт приготовления соуса ткемали на зиму

Особенностью классического Ткемали является использование чеснока, трав и специи Омбало болотной мяты. В наших краях Омбало найти трудно, но думаю, это не повод, чтобы отказаться приготовить соус Ткемали в домашних условиях просто к шашлыку или в качестве заготовки на зиму.

Что мы только из него не приготовили: Вместо кетчупа соус из слив можно даже добавлять в пиццу. Конечно, множество соусов сейчас продаётся на больше информации в магазинах, скажете.

Инструкция по приготовлению сливового соуса

И ткемали там с оригинальной рецептурой. Флакончик Ткемали чуть меньше стакана обойдется вам в районе рублей.

рецепт приготовления соуса ткемали на зиму

Так что на этом этапе два пути у читателя: Даже если особенных специй и травок-муравок не найдете, возьмите, что будет под рукой. В приготовлении соуса Ткемали обычно используются чеснок, базилик, омбало, кориандр, шафран, острый перец, кинза, укроп, сельдерей, базилик, петрушка, лавровый лист, соль.

Можно купить пакетик готовой смеси для Ткемали на рынке в отделе специй или поступить как Светлана, в своем пошаговом фото рецепте она использует хмели сунели. Из ниже перечисленного объёма ингредиентов у Светланы получилось соуса Ткемали: Слива или рецепи — 3 кг. Кинза — 4 пучка.

Хмели-сунели приправа — 1 уп. На этом этапе следует отрегулировать количество соли и сахара по своему вкусу.

Проварить минут и убрать соус с огня. Разлить по банкам или бутылкам с широким горлышком.

Процесс приготовления:

На зиму следует законсервировать соус в бутыли растительным маслом и хранить в холоде. Перед употреблением осторожно слить масло.

На весь экран шаг 5 Из оставшейся от слив жидкости сварить компот. Для этого разбавить концентрированную жидкость водой, добавить сахар по вкусу ,довести до кипения.

Охладить и пить с удовольствием!

Читайте также:
Овощи в духовке со сметаной рецепт с фото
Рецепт салат под лисьей шубой рецепт с фото
Рецепт быстрого и вкусного салата фото
Рецепты из щуки запеченная в духовке
Торт наполеон пошаговый рецепт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *